+380(472)63-58-51

Задать вопрос

RU UK

Основные свойства смазок

2016-06-18 23:18:47
характеристики масел  

Прочностные свойства

Частицы образуют в смазке структурный каркас, с помощью которого, в состоянии покоя масла обладают пределом прочности на сдвиг. Предел прочности – это самая минимальная нагрузка, при которой происходит необратимая деформация смазки. Благодаря наличию этого предела, смазки не стекают с наклонных и вертикальных поверхностей, а также не вытекают из не герметизированных узлов трения.

Вязкостные свойства

Данное свойство определяет прокачиваемость смазок при довольно низких температурах, стартовые характеристики, сопротивление вращению при уже установившихся режимах работы, и также возможность заправки узлов трения. В отличие от всех масел, вязкость смазок зависит не только от их температуры, но также и от градиента скорости сдвига. При увеличении скорости деформации, вязкость очень резко снижается, поэтому, как обычно, говорят об эффективной вязкости смазок при данном градиенте скорости и при постоянной температуре.

Механическая стабильность (тиксотропные превращения смазок)

При использовании смазок в узлах трения уменьшаются ихний предел прочности и вязкость с последующим возрастанием этих показателей, после прекращения механического воздействия. Такие дисперсные системы, самопроизвольно восстанавливающиеся, называют тиксотропными. Механическая стабильность смазок зависит от следующих показателей: типа загустителя, размеров, формы и прочности связи между дисперсными частицами.

Пенетрация

Этот показатель, лишенный физического смысла, но он определяет поведение смазок в условиях эксплуатации и широко применяется при нормировании их качества. Пенетрация, как легко определяемый показатель в производственных условиях, позволяет судить об идентичности рецептуры и соблюдении технологии изготовления смазки. Число пенетрации смазок постоянно колеблется.

Температура каплепадения

Температура каплепадения - это минимальная температура, при которой падает первая капля смазки, нагреваемой в заданных условиях. Данное свойство является эмпирическим показателем, зависящим от условий определения. Она условно характеризует температуру плавления загустителя смазки, однако не позволяет правильно судить о ее высокотемпературных свойствах.

Коллоидная стабильность

Это свойство характеризует способность смазок в минимальной степени выделять масло во время хранении и эксплуатации. Выделение масла может происходить самопроизвольно (под действием собственной массы смазки), а также ускоряться или замедляться под влиянием температуры и давления.

Химическая стабильность

Под химической стабильностью понимают стойкость смазок против окисления кислородом. Окисление приводит к ухудшению коллоидной стабильности, разупрочнению, понижению температуры каплепадения, смазочной способности, а также ряда других показателей. Стабильность против окисления важна для таких смазок: заправляемых в узлы трения 1 – 2 раза в течение 10 – 15 лет, работают при высоких температурах, в тонких слоях, в контакте с цветными металлами. На данный момент имеется несколько способов для повышения стойкости смазок против окисления. Например, это тщательный подбор масляной основы, также выбор типа и концентрации загустителя, варьирование технологией производства. Сейчас наиболее перспективный способ - это введение в смазки присадок.

Испаряемость

Когда смазка применяется в условиях высоких температур и ее смена производится редко, испаряемость смазок имеет очень большое значение, так как высокая испаряемость может отрицательно сказываться на защитных свойствах слоя смазки при длительном хранении покрытых ею изделий, особенно в жарком климате. При испарении масла смазки растрескиваются, на поверхности слоя появляются корочки; при сильном испарении остаются только мыла, образующие сухие слои, не обладающие защитными и антифрикционными свойствами. Испарение масла из низкотемпературных смазок ухудшает их морозостойкость; высохшие смазки не обеспечивают работу механизмов при низких температурах. Испаряемость смазок зависит от фракционного состава масла, входящего в их состав.